Makanan Enak Khas Korea, Cara Membuat Tteokbokki Pedas Ala Rumahan, Resep Makanan Korea

Makanan —Senin, 22 Februari 2021 17:44 WIB
    Bagikan:  
Makanan Enak Khas Korea, Cara Membuat Tteokbokki Pedas Ala Rumahan, Resep Makanan Korea
Tteokbokki - Cookpad

POSKOTAJATIM

Tteokbokki adalah camilan Korea yang terbuat dari tepung beras dan masuk ke dalam saus gochujang pedas.Pecinta drama Korea mungkin sudah sering melihatnya. Makanan asal Korea Selatan digemari di seluruh dunia dengan demam  hallyu gelombang.

Tteokbokki salah satu makanan dari korea ini, terbilang Harganya lumayan menguras kantong, namun sekarang sudah banyak dijual di supermarket bahan dan bumbunya untuk disajikan dan disajikan dirumah.

Berikut  POSKOTAJATIM berikan resep  cara membuat tteokbokki ala rumahan untuk pencinta makanan korea dengan cara yang mudah.

BACA JUGA:  Pada Sebuah Mall Mengapa Food court Selalu Berada di Lantai Paling Atas? Ini Penyebabnya

[page-pagination]

Bahan kue Beras (Tteok):

  • 15 sdm tepung beras
  • 12 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 300 ml udara mendidih
  • 3 sdt minyak

BACA JUGA:  Presiden China Xi Jinping Ingin Memperbaiki Hubungan Dengan Amerika Serikat

[page-pagination]

Bahan Saus Gochujang:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm gochujang
  • 2 butir bawang merah
  • 2 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • biji wijen putih secukupnya
  • 3 teri kering ukuran sedang

Hasil gambar cookpad saus gochujang

Cookpad Saus Gochujang

BACA JUGA; Pendaftaran SNMPTN 2021 Akan DItutup 2 Hari Lagi, Berikut Cara Pendaftaran Online Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi

[page-pagination]

Cara Membuar Tteokbokki Gochujang:

1.  Pertama buat dulu tteok-nya. Sangrai tepung beras lalu campur dengan tepung tapioka, dan garam. Tuang air panas sedikit demi sedikit, kemudian ulenin hingga adonan jadi. Bagi adonan jadi 5 bagian atau sesuai selera lalu pulung adonannya.

Rebus tteok dalam udara mendidih, masak hingga mengembang. Angkat kemudian tuang dalam air dingin. Tiriskan dan dinginkan. Tteok siap digunakan.

3.  Cara membuat saus gochujang, rebus dulu ikan teri, kombu, 1/4 bawang bombai, bawang putih, dengan 3.5 gelas air sampai mendidih atau sekitar 15 hingga 45 menit. Semakin lama direbus, semakin kaya juga rasa kaldunya. 

4. Menyaring kaldu tering dan panaskan kembali dengan api sedang. Masukkan odeng, masak sekitar 5 menit. Sambil menunggu, campur gochujang, gochugaru, dan kecap asin dalam mangkuk kecil. 

5.  Panaskan minyak, suatu negara bagian, masak sekitar lima menit sambil terus dibalik. Tambahkan irisan bawang bombai dan bawang putih, masak hingga lunak kurang lebih selama dua menit. Masukkan campuran saus gochujang, aduk sesekali sampai semua tercampur dan tercium baunya.

6. Tambahkan kaldu ikan teri dan odeng ke dalam tteok yang sedang memasak. Didihkan dengan api kecil. 

7.  Aduk sesekali hingga kuah mengental dan tteok mulai empuk, kurang lebih lima menit. Sebelum hak kepemilikan potongan daun bawang, masak sekitar 30 detik atau satu menit. Matikan apinya. 

8.  Tuang tteokbokki ke dalam piring saji. Tambahkan telur rebus yang sudah dipotong jadi dua dan wijen sangrai. Tteokbokki Ala rumahan siap untuk dinikmati- TA

BACA JUGA:  Makanan Enak Khas Korea, Cara Membuat Tteokbokki Pedas Ala Rumahan, Resep Makanan Korea


Editor: Tania
    Bagikan:  

Berita Terkait