Sama-sama Manis Air Perasan Tebu Lebih Baik dari Gula, Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes

Senin, 27 Juni 2022 20:19 WIB

Share
Sama-sama Manis Air Perasan Tebu Lebih Baik dari Gula, Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes
Air tebu segar langsung diperas dari batang tanpa melalui pengolahan, aman untuk penderita diabetes. foto: instagram @winda.samantha

JATIM.POSKOTA.CO.ID - Kandungan air perasan tebu memiliki akndungan nustrisi yang berbeda di banding air gula, meskipun juga terbuat dari air tebu.

Air tebu memiliki nutrisi yang alami dari perasan batang tebu. Itulah sebabnya makan nutrisi air tebu lebih bervariasi di banding air gula.

Meskipun sama-sama manisnya air tebu dan air gula tetap berbeda.
Berikut ini rangkuman dari kompas.com terhadap mengandung karbohidran air perasan tebu juga mengandung gizi lainnya.

Berikut ini kandungan perasan air dari batang tebu:

1. Karbohidrat dan indeks glikemik
Gula pasir terdiri atas sukrosa, sementara  air tebu mengandung glukosa dan fruktosa, perbedaan itu berpengaruh atas indeks glikemik keduanya.

Gula pasir memiliki glikemik 68 sedang air tebu 43 dalam sekala 0-100, jauh di bawa gula pasir.

Pada hal glikemik ini merupakan ukuran seberapa cepat karbohidrat makanan diubah menjadi gula.

Jika semakin tinggi nilai glikemik semakin besar pengaruhnya terhadap kadar insulin dan gula darah.

Jadi jika Anda mengkonsumi banya air gula akan mempercepat peningkatan kada gula dara pada tubuh Anda.

2. Gula dan kalori
Satu gelas air tebu 240 mL mengandung 180 kalori dan 30 gram gula.
Satu sendok gula pasir mengandung 50 kalori dan 13 gram gula.

Halaman
Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
0 Komentar