Parker Solar Probe NASA Menangkap Gambar Planet Venus Yang Menakjubkan
Jumat, 26 Februari 2021 12:59 WIB
POSKOTAJATIM
pesawat ruang angkasa kecil yang dirancang untuk "menyentuh matahari", menangkap gambar-gambar baru yang liar dari planet Venus yang menakjubkan dalam penerbangan yang mengejutkan para ilmuwan baru-baru ini dan menawarkan peluang baru bagi sains.
Saat terbang melewati Venus, wahana itu menangkap foto-foto lingkaran cahaya terang di sekitar planet itu, kata NASA, Rabu. Para peneliti mengatakan tepi ini adalah cahaya malam, atau, "cahaya yang dipancarkan oleh atom oksigen di atmosfer tinggi yang bergabung kembali menjadi molekul di sisi malam."
Aspek gambar itu mengejutkan tim, kata Angelos Vourlidas, ilmuwan proyek WISPR dari Johns Hopkins Applied Physics Laboratory (APL) di Laurel, Maryland, yang mengoordinasikan kampanye pencitraan WISPR dengan misi Akatsuki yang mengorbit Venus di Jepang. “WISPR disesuaikan dan diuji untuk pengamatan cahaya tampak. Kami berharap bisa melihat awan, tapi kamera mengintip langsung ke permukaan. ”
BACA JUGA : Viral Video 30 Detik Presiden Jokowi Berkerumunan, Pihak Istana Akhirnya Buka Suara
[page-pagination]
Gambar hitam dan putih yang menunjukkan satu belahan planet Venus dengan latar belakang bintang-bintang, dengan garis-garis terang di sekelilingnya.Parker Solar Probe NASA melihat Venus dari dekat saat terbang melewati planet pada Juli 2020.
Beberapa fitur yang dilihat oleh para ilmuwan diberi label dalam gambar beranotasi ini. Bintik gelap yang muncul di bagian bawah Venus adalah artefak dari instrumen WISPR.
Penghargaan: NASA / Johns Hopkins APL / Naval Research Laboratory / Guillermo Stenborg dan Brendan Gallagher
“WISPR secara efektif menangkap emisi termal dari permukaan Venus,” kata Brian Wood, astrofisikawan dan anggota tim WISPR dari Laboratorium Riset Angkatan Laut AS di Washington, DC. “Ini sangat mirip dengan gambar yang diperoleh pesawat ruang angkasa Akatsuki pada panjang gelombang inframerah dekat. ”
BACA JUGA : Napoli Memenangi Leg Kedua Babak 32 Liga Europa Denga Granada 2-1